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森の親子燻製教室報告

3月28日(土)「憩いと共生の森作りVOL3」森の親子燻製教室
「緑と水の森林ファンド」助成事業を開催しました。

去年間伐した桜を燻製材として再利用し、親子で楽しく簡単な、
燻製作りにチャレンジしました。

この日は、とても天気がよくて燻製教室日和でした。
もり番から今日の流れと燻製作りと野菜スープの作り方の
説明がありました。
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燻製する食材は、たまご、板かま、笹かまぼこ、ししゃも、いわし、
ウィンナー、チーズです。
野菜スープは、キャベツ、じゃがいも、たまねぎ、ベーコン、にんにく、
ブイヨン、塩、コショー、です。
キャベツは、丸ごと使ったワイルドスープです。











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燻製器は、手作りのペール缶を二つ重ねて作った物と、一斗缶で作った物
本格的燻製器の3種類を使って作りました。











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食材を燻製している間広葉樹の森に移動し、チップ作りの実践を行いました。
チップ作りが終わり、燻製もそろそろできたようです。
















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いい色に燻製され大成功です。
野菜スープもでき、みんなで試食です。
みなさんおいしいって言ってくれました。
















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燻製は、2日位おくともっとおいしくなります。
参加してくれたみなさんにチップのプレゼントをしました。
ぜひ、お家で燻製を作ってみて下さいね。


今回もボランティアのみなさん、松島高等学校ボランティア部の生徒・先生達
森林組合のみなさんに協力していただきありがとうございましたm(_ _)m


投稿日:2015年04月04日