NPO法人ウイザスは、スポーツ、芸術、文化振興のための活動や松島町の指定管理者として現在松島駅前駐輪場と松島町野外活動センターを管理運営しています。

森の親子燻製教室報告

3月28日(土)「憩いと共生の森作りVOL3」森の親子燻製教室
「緑と水の森林ファンド」助成事業を開催しました。

去年間伐した桜を燻製材として再利用し、親子で楽しく簡単な、
燻製作りにチャレンジしました。

この日は、とても天気がよくて燻製教室日和でした。
もり番から今日の流れと燻製作りと野菜スープの作り方の
説明がありました。
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燻製する食材は、たまご、板かま、笹かまぼこ、ししゃも、いわし、
ウィンナー、チーズです。
野菜スープは、キャベツ、じゃがいも、たまねぎ、ベーコン、にんにく、
ブイヨン、塩、コショー、です。
キャベツは、丸ごと使ったワイルドスープです。











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燻製器は、手作りのペール缶を二つ重ねて作った物と、一斗缶で作った物
本格的燻製器の3種類を使って作りました。











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食材を燻製している間広葉樹の森に移動し、チップ作りの実践を行いました。
チップ作りが終わり、燻製もそろそろできたようです。
















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いい色に燻製され大成功です。
野菜スープもでき、みんなで試食です。
みなさんおいしいって言ってくれました。
















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燻製は、2日位おくともっとおいしくなります。
参加してくれたみなさんにチップのプレゼントをしました。
ぜひ、お家で燻製を作ってみて下さいね。


今回もボランティアのみなさん、松島高等学校ボランティア部の生徒・先生達
森林組合のみなさんに協力していただきありがとうございましたm(_ _)m


投稿日:2015年04月04日