NPO法人ウイザスは、スポーツ、芸術、文化振興のための活動や松島町の指定管理者として現在松島駅前駐輪場と松島町野外活動センターを管理運営しています。

2016.森のそば打ち教室報告!

今年も新そばの季節になり、10月22日(土)に
「そば打ち教室」を開催しました。
2016%E3%81%9D%E3%81%B0%E6%89%93%E3%81%A1%E2%91%A0.jpg
















最初にもり番から挨拶がありました。
次に講師の先生がそば粉のカップケーキを作って
来てくれました。
みんなでいただきながら説明を聞き、いよいよそば打ち
教室のスタートです!
先生が作ってきてくれたそば粉のカップケーキは、そばの
香りものすごくしてとても美味しかったです(^_^)
2016%E3%81%9D%E3%81%B0%E6%89%93%E3%81%A1%E2%91%A1.jpg















最初に、そば粉を捏ねる作業から始まります。
水加減がなかなか難しいです。
2016%E3%81%9D%E3%81%B0%E6%89%93%E3%81%A1%E2%91%A2.jpg















次に、伸ばす作業です!
薄く伸ばしていくのもなかなか大変です(^^;
2016%E3%81%9D%E3%81%B0%E6%89%93%E3%81%A1%E2%91%A3.jpg















伸ばし終わったら切る作業です。
みなさん、上手に切れてるかな?
2016%E3%81%9D%E3%81%B0%E6%89%93%E3%81%A1%E2%91%A4.jpg















そばを切り終わったところで先生がそばがきのつくり方を
教えてくれました。そば粉に水を入れて火にかけしゃもじで
混ぜていきます。この作業が見てて大変そうでした。できた、
そばがきは、そばつゆ・ごまだれ等かけて試食させていただきました。
2016%E3%81%9D%E3%81%B0%E6%89%93%E3%81%A1%E2%91%A5.jpg















いよいよ、みなさんが打ったそばを先生が茹でてくれました。
茹であがった順番に実食です。今年は、ボランティアさんが
舞茸と、いんげんの天ぷらを揚げてくれました。
2016%E3%81%9D%E3%81%B0%E6%89%93%E3%81%A1%E2%91%A6.jpg















2016%E3%81%9D%E3%81%B0%E6%89%93%E3%81%A1%E2%91%A7.jpg















やっぱり、自分で打ったおそばみなさん美味しいって
食べてました。おそばもですが、そばがきも作ってみて
下さいね。

講師の先生、ボランティアのみなさんありがとうございましたm(._.)m


投稿日:2016年10月25日