NPO法人ウイザスは、スポーツ、芸術、文化振興のための活動や松島町の指定管理者として現在松島駅前駐輪場と松島町野外活動センターを管理運営しています。

森のそば打ち教室報告

新そばの季節になり二年ぶりの「そば打ち教室」を10月17日(土)
に開催いたしました。
私もそば打ちは初めてなので、ワクワクしてます(o^^o)

もり番から挨拶がありました。次に講師の先生からそば打ちの
説明がありいよいよそば打ち教室のスタートです!
H.27%E3%81%9D%E3%81%B0%E6%89%93%E3%81%A1%E2%91%A0.jpg




















H.27%E3%81%9D%E3%81%B0%E6%89%93%E3%81%A1%E2%91%A1.jpg






























最初に先生のそば粉を捏ねるお手本を二手に
分かれて見てました。















H.27%E3%81%9D%E3%81%B0%E6%89%93%E3%81%A1%E2%91%A2.jpg






























次は、みなさん一斉に捏ねる作業です。















H.27%E3%81%9D%E3%81%B0%E6%89%93%E3%81%A1%E2%91%A3.jpg















h.27%E3%81%9D%E3%81%B0%E6%89%93%E3%81%A1%E2%91%A4.jpg















捏ねる作業が終わったら伸ばす作業です。
丸めたそば粉をそのまま伸ばす方法と、家で作るのに
広い場所ない時の伸ばす方法の二通りのお手本を見て
みなさん、それぞれそば粉を伸ばす作業をしました。















H.27%E3%81%9D%E3%81%B0%E6%89%93%E3%81%A1%E2%91%A5.jpg















H.27%E3%81%9D%E3%81%B0%E6%89%93%E3%81%A1%E2%91%A6.jpg















H.27%E3%81%9D%E3%81%B0%E6%89%93%E3%81%A1%E2%91%A7.jpg















H.27%E3%81%9D%E3%81%B0%E6%89%93%E3%81%A1%E2%91%A8.jpg















伸ばし終わったら切る作業です。みなさん上手に切ってますね(^O^)
私は、ものすごく太くなってしまいました(゚ロ゚)















H27.%E3%81%9D%E3%81%B0%E6%89%93%E3%81%A1%E2%91%A9.jpg















H.27%E3%81%9D%E3%81%B0%E6%89%93%E3%81%A1%E2%91%AA.jpg















完成したそばを先生が茹でてくれました。
茹で上がったそばをみんなで実食です。
薬味は、大根おろし(鬼おろしもありました)
ねぎ、一味、わさび、みなさんお好みでそばつゆにいれて
食べてました。















H.27%E3%81%9D%E3%81%B0%E6%89%93%E3%81%A1%E2%91%AB.jpg















H.27%E3%81%9D%E3%81%B0%E6%89%93%E3%81%A1%E6%95%99%E5%AE%A4%E2%91%AC.jpg
















H.27%E3%81%9D%E3%81%B0%E6%89%93%E3%81%A1%E2%91%AD.jpg






























自分で打ったそばをみなさん美味しいって食べてました。
今日学んだことを家でも作ってみて下さいね!
私も作ってみたいと思います(^O^)

みなさんお疲れ様でした。
講師の先生ありがとうございました。


投稿日:2015年10月21日